Starry Night

az/刀乱

【架空古代/哈斯雷】薇瑟王朝-楔子


薇瑟王朝加西亚四十一年,生灵涂炭,怨声载道,黎民饱受饥饿之苦,而达官贵人贵胄子弟却日夜歌舞升平,一副朱门酒肉臭路有冻死骨的衰败景象。
这个刚刚改朝换代的新国家却并没有它应该焕发出的勃勃生机,反而像一个垂垂老矣的衰败国度一般,等待着政变来带走它苟延残喘的生命。

而这一天,黑云压城城欲催,特洛耶特家族也正遭受着灭顶之灾。特洛耶特现任族长艾·特洛耶特(名为杜撰)原乃薇瑟王朝加西亚皇帝手下的一名开国功臣,此人生性沉稳,博览群书,年轻时忠心耿耿地跟随着现任加西亚皇帝——当时仅为一支农民军头目的加西亚·薇瑟发动农民起义,并辅佐其于左右,直到现在已足有四十余年,可谓是功绩赫赫。但是他千算万算,竟没算到平时对他推心置腹的皇帝翻脸不认人,接见一些平日和他政见不合或者性格不对付的政敌到处搜罗一些与其不利的细枝末节,竟也罗织出一干莫须有的罪状,并借此将他打入诏狱,准备隔日斩首于市,并株连九族。

“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏!我诅咒加西亚世家,永生膝下无子,自行毁……”行刑前,艾·特洛耶特用浑身之力向加西亚皇帝发出恶毒的诅咒,岂料最后一字仍未吐出,他已一命呜呼,尸首分离,死不瞑目。

身下,是噬人的血泊。

刑场万籁俱寂,林林总总的官员面无血色,纷纷回忆自己是否在无意中留下把柄,并发誓为了一家老小,从此在朝廷上下,绝不忤逆君威。这场兔死狗烹的大戏自此落幕,朝廷上下的臣子一片寒心,从此无人干实事,只想着趁早脱离官场的沼泽,明哲保身,恶性循环之下这个新生的国度竟未老先衰。

然而就在这个多事之秋,特洛耶特族长的正妻诞下一子,名唤斯雷因·特洛耶特。由于孩子年纪尚幼,还未去衙门处登记户口,因此特洛耶特世家又是哀求又是跪拜的,希望库鲁迪欧世家能容纳他们仅剩的息子,碍于平日表面上的“交情”,安·库鲁迪欧(名为杜撰)才勉为其难的手下这一烫手山芋。

安·库鲁迪欧生性凶残暴虐,尤其是在官场受气良多,回到家中即使是嫡子,他也狠得下心去对其进行残暴的殴打,而且往往碍于权威,尽管心疼孩子并对丈夫怨恨已久, 家中的妻妾等妇道人家仍不敢插手其中。

而对于斯雷因这种与他毫无血缘关系的米虫,安·库鲁迪欧虐待起来更是肆无忌惮。斯雷因由于长期被族人甚至奴仆忽视,饮食无节律,因此营养不良,骨瘦如柴,脸色苍白如纸。又由于安·库鲁迪欧对其长期进行的生理上的摧残,年幼的斯雷因更是早早的落下了病根子,瘦小的身躯不堪一击,仿佛随时会死去。诸多因素层层叠加,小小的斯雷因却咬牙坚持,屹立不倒地活了下来,实属奇迹。顺带一提,斯雷因由于长期身体羸弱,面色如鬼魅般其貌不扬,却出奇的长着一双美丽的眼睛。蓝盈盈的眼睛仿佛深不见底的湖水般暗流汹涌,受人欺凌时咬牙忍耐的坚定眼神又犹如一团生生不息的蓝色火焰,微微上扬的眼角隐约透露出一道说不清道不明的韵味。

加西亚四十八年某个夜晚,年仅八岁的斯雷因正紧紧的捂着刚刚被安·库鲁迪欧打出来的伤痕,新伤加旧伤分外使斯雷因疼痛难忍,他便动身去偷杂物间中的药品。

这八年来,尽管生活得食不充饥,终日战战兢兢,他也不忘偷听库鲁迪欧世家众子们的课程,尤以武术课为甚,他不仅白天偷听,晚上还在自己居住的远离内宅的旮旯处(他自认为是旮旯,毕竟这里与垃圾堆并无太大区别)练习至深夜。所幸“照顾”他的奴仆们总是隔三差五的翘班,他也乐得清闲,况且这还可以避免他人生疑。他知道武术不仅能强身健体,还能救己一命。起码他现在去偷药不就需要武术了吗?

忽然,一声尖锐的的呼声响起:“站住!”这正是平日无情的铁面总管的声音!若是被他抓住,不被打的气只出不进他是不会罢休的!

斯雷因灵机一动,顺势蹲下假借草丛蔽身,他惊奇的发现铁面总管径直越过他往储存药物的杂物间走去。

呼,原来没被发现啊。这么晚谁会和他一样去偷药呢?斯雷因松了口气后又觉得有些好奇。

未几,只见一个侍卫打扮的身影被总管一把擒住,总管以迅雷不及掩耳之势抽出随身携带的藤条,狠狠地往他身上抽去!“妈了个王八羔子的小禽兽,竟敢上杂物间窃取药物?!药物是为主子们量身定制的,万一主子们的万金之躯微恙时没药用时,整个账房和杂物间的奴才们的都会被你这个万恶之源给拖累!到时你一个脑袋也不够掉的!”

侍卫连忙求饶:“还望总管大人高抬贵手,奴才知错了,况且奴才根本没偷呢!”

总管嗤笑道:“我这是让你长点记性!”说罢还加快了挥鞭的速度,“你叫这么大声是想被主子们发现不成?”

听罢,侍卫明白总管这算是仁至义尽了,若是别人直接告到主子上边去,那才是真正捅了马蜂窝。

而这个年纪约摸十三岁的侍卫正是哈库莱特。

————————————————————————————

没错你没看错这就是古代文!!

逛了这么久的lofter才迟钝的发现居然没人写古代吗吗吗??←是你太奇葩

古代的哈斯雷有人吃吗有人吃吗有人吃吗?

最近好喜欢古代文,于是斗胆写了一篇……

名字太难改因此照搬了OTZ

虽然违和感满满的但这样好方便噢(喂)

另外,加西亚皇帝的原型是朱重八,应该很明显吧,嗯

评论(5)

热度(10)